Главной задачей разборки резьбовых соединений является разъединение скрепленных деталей, дающее экономически целесообразное сохранение годности деталей разбираемой сборочной единицы и самого соединения.

Разборку резьбовых соединений осуществляют ручным и механизированным инструментом.

Ручной инструмент — гаечные ключи следующих видов:

  • с открытым зевом двусторонние;
  • кольцевые двусторонние коленчатые (накладные);
  • торцовые немеханизированные со сменными головками; специальные.

Ключи гаечные с открытым зевом двусторонние изготавливают из среднеуглеродистых сталей (ст. 40ХФА, 40Х, 45).

 

Накладные ключи охватывают все грани гайки, что придает им большую жесткость и долговечность. В труднодоступных местах накладными ключами с 12-гранным зевом можно поворачивать гайки при отвертывании на 30°.

Торцовые ключи можно применять для отвертывания, не снимая с граней, поэтому сокращается время на отвинчивание гайки но сравнению с открытыми гаечными ключами.

 

Из специальных ключей при разборке наиболее часто используемые коловоротные ключи и ключи для круглых гаек. Коловоротные ключи наиболее подходят для отвертывания болтов и гаек небольших и средних размеров. Производительность труда может быть повышена в 2—5 раз.

При разборке резьбовых соединений задача снижения затрат труда преимущественно решается использованием механизированного инструмента (гайко-, винто- и шпильковертов). При разборке резьбовых соединений применение его дает возможность повысить производительность труда в 3,5— 4,5 раза, трудоемкость разборочных работ снижается при этом на 15-20%.

Гайко- и винтоверты по используемому виду энергии делятся на электрические, пневматические, гидравлические, а по конструктивным признакам — без фиксированного крутящего момента, с механизмом ударного действия, с самоостановом двигателя в конце затяжки.

На ремонтных предприятиях механизация разборки напряженных резьбовых соединений частично обеспечивается за счет применения одношпиндельных пневматических гайковертов статического или ударного действия. Пневмо-гайковерты статического действия используют для резьбовых соединений с небольшим крутящим моментом, а при помощи гайковертов ударного действия осуществляют значительные крутящие моменты.

Преимущества пневматических гайковертов ударного действия:

  • относительно небольшая масса;
  • незначительный реактивный момент, действующий на руку рабочего.

Недостатки пневматических гайковертов ударного действия:

  • малый срок службы из-за быстрого износа деталей, в особенности ударного механизма;
  • значительный расход сжатого воздуха (энергии), особенно увеличивающийся при оборотах холостого хода;
  • низкий КПД;
  • высокий уровень шума и вибраций.

Гидравлические гайковерты статического действия в большой степени свободны от указанных недостатков и обладают рядом достоинств по сравнению с пневматическими:

  • высокий КПД (50-60% против 7-11% для пневмогайковертов);
  • повышенная износоустойчивость (срок службы в 2 раза выше);
  • бесшумность и отсутствие вибраций;
  • точное тарирование крутящего момента, значительная масса.

Для вывертывания шпилек применяют эксцентриковые, клиновые, цанговые наконечники и специальные ключи.

Для соединений со значительным крутящим моментом (до 350 Н-м) применяют шпильковерты. В результате использования шпильковертов производительность труда увеличивается на 30-40%.